教学科研 教学工作

建筑工程系召开专业人才培养方案诊断与改进研讨会

2019年12月20日 12时11分26秒

为深入学习宣传和贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,加强师资队伍建设、健全双元育人机制,深化“三教”改革,推动职业教育大改革大发展,建筑工程系于12月18日在绵阳开元酒店一楼会议室召开了建筑工程系六个专业的人才培养方案诊断与改进研讨会。绵阳职业技术学院建筑工程系主任伍志强、党总支书记韩文涛、西南科技大学土建学院院长姚勇、绵阳市造价站副站长钟雄、绵阳市潜鑫工程建设监理有限责任公司董事长王守胜、四川佳富美建设有限公司总工程师李璇、绵阳市兴业职业培训学校教务主任郑雪珠、四川海峡建设有限公司杨关录、北川七一学校胥艳春绵阳职业技术学校吕华平10位校企专家及30余位专业教师参加了本次会议。会议由系主任助理陶庆东主持。

在会上,建筑工程系主任伍志强致辞,感谢莅临本次研讨会的各位专家,并对2020级人才培养方案修订提出了九点要求。一是坚持德育双修,以职业道德为先;二是坚持标准引领,促进特色发展;三是坚持多方参与,促进产教融合;四是坚持”1+X”书证融合,促进行业创新;五是坚持满足区域需求,促进区域经济发展;六是坚持信息化、智能化,推动三教改革;七是坚持科学研究,紧跟行业发展;八是加强社会服务,提高社会影响力;九是坚持科学规范,促进开放共享。

会议上建筑工程系主任伍志强介绍了2020级建筑工程系6个专业的人才培养方案的基本结构、人才培养方案制定和修订依据,并提出了人才培养方案中强化实践作用、注重应用性要求,人才培养方案设计符合学校办学定位、符合学生学情,服务地方经济社会发展。

各教研主任分别就本教研室负责专业的人才培养方案修订情况进行了简单汇报。参会的专业教师发表了对2020级专业人才培养方案学习的感受和看法,并结合各自所授课程,为进一步提高教学效果提出合理建议

与会专家认真听取了各专业的讲解,并对人才培养方案进行认真研讨和深入研究,从各个角度为专业建设进言献策。

郑雪珠肯定了各专业人才培养方案突出应用型实践性的特色,专业体系设计较为完善,结构合理,注重理论与实践、必修与选修的有机结合,具有一定的创新性。

姚勇针对《建筑施工技术》这门课程,指出该课程的课程标准编制应考虑学生毕业后的发展后劲问题,要考虑课程设置与教师资源问题,加强教师培训学习与引进人才相结合,树立强化人才培养质量的意识和理念。

王守胜与李璇针对《钢结构工程施工》这门课程,分别从企业用人要求和毕业生职业道德的角度指出要加强学生的知识专业化与道德职业化培养,并应不断夯实教师的专业基本功,提高教师的整体素质,培养应用型人才。要将真实案例融入课程,关注学生心理的成长,更要将师德落在实处,加强实践,不断提高学生的道德素养。

龙华认为道路桥梁工程技术专业的课程体系相当完善,能全面培养学生的各方面素质,并指出一定要特别重视《工程测量》这门课程,该课程不仅要多上理论课,更要注重学生测量仪器实践的培养,以满足企业对测量人员的能力要求。

最后,伍志强总结了本次人才培养方案论证与改进复核修订会,希望各专业按照系部统一的规范化要求,按时、保质、保量地完成本次修订工作,不断提高建筑工程人才培养质量。

此次人才培养方案的修订与改进复核研讨会的召开,将促进我系课程体系设计更加合理明确,人才培养的目标更加细致专业,有利于培养更多德智体美劳全面发展的优质工程技术人才。

1D7A4



下一条:建筑工程系召开教学诊断与改进工作推进会