学生工作 思想政治教育

乡村疫情防控记

2020年02月21日 22时26分05秒

           乡村疫情防控记

                     绵阳职业技术学院建筑工程系   陈清龙 

 

  

                                        马奈镇青年突击队   

                  抗击疫情   冲到一线

 学校今年放假早,我一月初就回到了家乡阿坝州金川县马奈镇卡卡足村。快过春节了,在外打工的、上学的人也纷纷归乡。乡村像往常一样温暖、安宁,也洋溢着团聚的喜庆。

可是,镇领导很快给村里传达了一个让人不敢相信的消息,说一种新冠状病毒已经让全国很多人生病、甚至死亡。病毒最先在武汉发现,传染性非常强,目前也没有治疗的药物。因为过春节,从武汉还出来了很多人到了全国各地。疫情紧急,为了保护全镇人民的生命安全,镇政府立刻行动,首先统计返乡人员,实行了隔离。我因为回家早,早过了危险期,不在被隔离人员之列。

虽然我们这里还没有任何人生病,但看到全国疫情形势那么严峻,我内心十分焦急又沉重。我迅速学习、了解相关防疫防护知识,急迫地想做些什么。

镇政府开始组织青年突击队、招募志愿者了,我毫不犹豫第一时间去报了名,被编入“卡卡足村青年志愿者”团队,我们一共36人。志愿者组织又分若干小组。为了更好地发挥作用,我主动请战到“抗疫”一线,加入“疫情防控志愿小组”,和其余六位同伴负责全镇的消毒工作。

                                                                                      克服困难    准备物品

要确保全镇安全,消毒是非常重要、也是非常急迫的任务。

我们马上开展工作!可是,我们才发现除了我们六个志愿者,其他啥也没有。没有车、没有消毒工具、没有消毒液……

这可咋办?有的伙伴有些抱怨,可是疫情如敌人,大敌当前,生死之战,必须快、准、狠,不能有丝毫萎缩、犹豫!自己想办法,干!

我自己有辆私家车,把它改装成疫情防控消毒车就是,车有了!

我在镇上找遍了商店也没买上消毒用的工具和药物。没事,找!

我问遍了认识的所有朋友,没有!我浏览了淘宝商家,没有!我通过私人关系到处打听,没有! 苦寻一周,偶遇本镇一位年轻党员同志,一聊,他竟是一家兽医药公司阿坝州分公司的负责人,他说他公司有硫酸氢钾消毒粉,问我要来做什么。我把镇上的困难、自己做志愿者的实情都告诉他了。他一听完马上拍板:“你来拿!我成本价给你,一分钱不赚!”我赶快去他公司,三瓶消毒粉共计600元。终于有货了!

买好消毒液、石灰粉等物资回镇后,我们在公路上挖好了往来车辆的消毒坑,又找来了发动机和喷雾器。可是当我们信心满满往车上装发电机和喷雾器时,困难再次出现。我的车后备箱不够大,装不下发电机和喷雾器。就在我们无计可施时,那位卖给我消毒粉的党员同志打来了电话,问我们团队还有没有其他什么困难。我告诉了他我们的窘境,结果他还是二话不说又开着他的皮卡工具车来找我们,车让我们用,还说要带着我们一起去消毒。

万事俱备!

20EA4

                                               党旗飘扬   走村进寨

消毒做得好,全镇的生命安全就有了重要保障!任务光荣又艰巨。我们六个人每天两人或者三人一组,轮流“上阵”去全镇消毒。

早上9点,我们准时从镇政府出发。出发前,我们总会把鲜红的党旗仔细地插在“疫情防控消毒车”前面。这一阵总是有人问我,疫情如此严重,你为啥还要出钱出力又冒险地做这些?作为一名入党积极分子,我觉得这面旗帜就是我的回答。

走村进寨、深入到每家每户,仔仔细细喷洒消毒水,不放过任何一个死角。见到村民,还要耐心地告诉他们疫情信息、给他们宣传疫情防控政策和知识。完成所有村寨的消毒工作,一般都是中午12点过。往返大约40公里回到镇上后,我们还要维护我们设置的公路消毒坑,维护完大概是下午三点左右,然后就在镇政府周边打扫卫生、清整环境。每天差不多晚上5点左右才能把一天的工作做完。

就这样,我和伙伴们每天都在全镇的村头寨尾忙碌着,风雨无阻。有时候也感觉非常疲惫,但看到到目前为止我们这里没有一个人生病时,便觉得一切付出都值了!

3E6D7

                                                                                          心怀感恩    永跟党走

我是一名90后藏族后生,我其实读完初二那年就辍学了。后来因为国家专门给藏族孩子的好政策,我上了“9+3”学校免费学习。毕业后被安排在凉山移动公司工作。我现在的妻子就是我上“9+3”学校时的同学。

2018年,我又享受国家9+3定向单招考试,成了绵阳职业技术学院的一名大学生。在我心里,我的工作、家庭、我人生的每一次进步都是党和政府给的,我没齿难忘。

刚到绵阳职业技术学院不久,我就光荣地成了中共绵阳职业技术学院建筑工程系党支部一名入党积极分子,我清楚地记得党的教诲:“一名入党积极分子就是一面党的旗帜,不论担任何种职务、从事何种工作,都要干在实处,走在前列。”

新中国成立70年,创造了和平稳定与快速发展两大奇迹,“战争”一词离我们太远,如今这场来势汹汹的疫情,无疑就是一场不见枪炮、没有硝烟的战争。这场战争中,每天刷新的确诊人数、死亡人数深深刺痛着我们每一个人的心,可我们却至今还摸不清“敌人”的来路。

国家有难,战争已来!我必将义无反顾当好战士,报恩家国、“冲锋陷阵”、听党召唤!

绵阳职业技术学院建筑工程系

水电183 陈清龙

2020219

 

下一条:建筑工程系开展生命教育主题班会