系部概况 建筑工程系

我院建筑工程类专业最早开办于1952年,当时校名还是重庆建筑工程学校。恢复建筑工程类专业的招生已是1994年,2001年开始高职招生。经过近20年的探索和实践,建筑工程系在教学团队、课程改革、科研项目、专业建设、资源共享、服务区域经济等方面取得了很大的发展,初步形成了一套符合社会需求,适合职业教育过程,具有一定创新和特色的人才培养模式。现已设置建筑工程技术、建筑装饰技术、道路桥梁工程技术、建筑工程管理、土木工程监理、水力水电工程技术6个专业,其中工程技术专业中加合作办学已招收两届学生。我系优秀毕业生还可通过专升本继续深造,目前在校全日制专科生已达2000余人。

建筑工程系拥有一支年轻、精干、双师素质比例最高的教学团队。现有教职工60人、教学团队中教授4人、副教授8人,副高以上职称占专任教师的比例达33%以上,中级以上职称占专任教师比例达45%以上,“双师”素质型教师占80%以上,其中具有全国执业资格的教师20人,有很强的教学、科研和对外技术服务能力。

建筑工程系实践教学条件设备300余万元,室内建筑面积4000多平方米,室外占地面积约5000平方米。建有建筑与装饰材料检测实训中心和工种实训中心2个,工程造价实训室、资料整理及招投标模拟实训室、建筑设备实训室、测量实训室4个,建有施工技术、工程计量与计价、建筑设计“教学做一体化”教室4个,建有专业机房3个,拥有45个稳定的校外实习基地。实践教学条件完全能满足教学、对外技能鉴定和技术服务的功能需要。